?

Log in

No account? Create an account

Оружейная палата

4db01a3308e91
Оружейная палата в Валлетте – одно из самых богатых собраний холодного оружия. Это не Москва, где в Оружейной Палате почему-то показывают платья и туфли. Здесь собраны великолепные образцы, которые ковали оружейники Франции, Италии, Испании, Германии и Турции в XVII-XVIII века.

Адрес:
Мальта, Валлетта, Grandmaster's Palace, Merchants Street
Часы работы:
пн-вс 9.00-17.00 (на вход музей закрывается в 16.30), не работает: 24, 25 и 31 декабря, 1 января, в Страстную Пятницу
Цена:
10 евро, школьники и посетители старше 60 лет – 7 евро, дети до 11 лет – 5 евро, дети до 5 лет – бесплатно
4daedbf139280
Когда впервые видишь Валлетту со стороны моря, сразу представляется такой город для мальчишек. Крепость как будто из песка у самой кромки воды. Башни с темными прорезями бойниц. Потом видишь, что на самом деле стены очень толстые, и это суровый фасад самой мощной в мире морской крепости.

А когда оказываешься за стенами, понимаешь, Валлетта лишь снаружи суровая и совсем не для «девочек». На самом деле это маленький красивый город. Мальтийские рыцари, которые его построили почти 300 лет назад, были настоящими стахановцами и эстетами. Уложились всего в одну пятилетку, поставили статуи по углам улиц, навесили на дома аккуратные балкончики. И до сих пор ничего не развалилось и почти не изменилось. Лишь дополнительные краски появились на улицах - красные телефонные будки и стеклянные витрины магазинов с рекламой.
4e57557ca0098
На самом деле сюда стоит приехать ради двух вещей. Сурового снаружи и красивого изнутри Собора Св.Иоанна, в котором хоронили рыцарей. И самой крепости, где как в многоуровневой компьютерной игре можно бегать по лесенкам вверх и вниз, забираться на башни и стены, нырять в проулки.
4e575d5ecb16b
4ffbd59021c16
Шумный уличный рынок расцветает в центре Валлетты между улицами Triq San Ġwann and Triq it-Teatru l-Antik по утрам шесть дней в неделю, кроме воскресенья. Ассортимент за долгие годы существования рынка претерпел изменения и теперь вместо свежей рыбы, рабов и специй тут продают главным образом дешевую одежду, пиратские диски и поддельные часы. Впрочем, потолкаться в поисках недорогих сувениров тоже имеет смысл.
4daea2c67b8ce
Снаружи собор Святого Иоанна на Мальте кажется обыкновенной крепостью. Настолько он прост и непримечателен. Зато внутри – настоящий дворец. Сюда приходят, чтобы пройтись по полу, который, по сути – красивая мозаика из мраморных надгробий. Под полом находится кладбище рыцарей Мальтийского ордена.
521c759c0b4a2
Второе, что стоит не меньшего почтения – картина Микеланджело да Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя» (или «Усекновение главы Иоанна Предтечи»), написанная в 1608 г. Скандальный художник (для своего времени он был бунтарем) написал картину после того, как его приговорили к смерти: в пьяной драке он убил человека. Многие эксперты называют «Усекновение главы Предтечи» самым трагичным в истории живописи полотном и ссылаются на то, что Караваджо писал его, опираясь на то, что видел своими глазами.
521c75be7de21

Катакомбы Св.Павла

4dae8b6a7903c
Мальтийские катакомбы Св. Павла недалеко скромнее римских, здесь нет размаха трагедии, которую пережили христиане в начале своей истории. Но без впечатления не уйдешь и отсюда. В этих подземных залах накрывали поминальные трапезы, в небольших нишах стояли лампады. Согласно легенде тут молился апостол Павел, тот самый, что якобы плыл на корабле и разбился у берегов Мальты.
4dae8b17bb4bd
4ffbd49862d15
В деревушках вокруг Мдины издавна жили стеклодувы – настоящие мастера своего дела. И хотя посуда фабричного производства явно выиграла битву за дешевизну и долговечность, мдинское стекло и по сей день хранит тепло рук и дыхания местных мастеров. Сейчас стеклодувы переключились в основном на сувенирную продукцию и делают удивительные, будто живые фигурки и статуэтки, пресс-папье и прочую мелочь.

Мдина

4e57604b3a939
Крошечная экс-столица
Если бы не эти машины, Мдина бы подошла для съемок исторического фильма: ни современной рекламы, ни вывесок. Подобные города или арабские кварталы есть в Тунисе, Алжире, Португалии. Такие же узкие запутанные улицы, только вместо кукареканья петухов и блеяния коз здесь царит тишина, местные жители даже называют его «безмолвный город». Средневековый европейский город будто законсервировали много веков назад.

Буджибба

521f3552bd735
Если понятие «север» вообще применимо к размерам Мальты, то можно считать, что курорт Буджибба находится на севере острова. Оттуда отходят паромы «Мальта – Сицилия», а также отсюда можно добраться до еще более крошечного, чем Мальта, острова Гозо. И уж совсем миниатюрного Комино.

Несмотря на то, что Буджибба стоит в удалении от главных развлечений Мальты, до главных достопримечательностей острова все равно рукой подать: до древней столицы Мдины ехать столько же, сколько из нынешней столицы Валлетты.
4e5754c099aae
Благодаря тому, что молодежи здесь не разгуляться: количество клубов невелико, это – один из самых дорогих курортов Мальты. И один из самых оживленных. Сюда едет «вся Европа». Любители позагорать выбирают именно местные отели: отсюда ближе всего ехать до Меллиехи – практически единственного песчаного пляжа острова. Остальные песчаные больше похожи на небольшие островки песка среди скал.

ТОПОГРАФИЯ
Городок Буджибба – Мальта – расположен на мысе, который выходит на залив св. Павла. До аэропорта Мальты отсюда менее 20 км, а столица государства Валетта находится в 16 км. Вплотную к Буджиббе прикрепился и городишко Аура, который неосведомленный обыватель и не принял бы за отдельный город.

Пачевиль

4e3f89a8b6051
Городок Пачевиль на Мальте еще меньше, чем соседний и, как ни крути, маленький Сент-Джулианс. Они буквально вросли друг в друга, и лишь местные знают, где проходит «демаркационная» линия. Сюда приезжают специально, чтобы погулять на дискотеке Axis – одной из самых больших в Европе, – или чтобы просадить деньги в казино.

4e3f89c0647f0
Днем он кажется совершенно спокойным. Оживает лишь ближе к вечеру и затихает под утро. Именно поэтому в самом Пачевиле расположены относительно недорогие отели, в которых селится молодежь. Высылайте своим друзьям и близким яркие открытки с освещенным ночью пляжем и подписью «Пачевиль – Мальта»: они убедятся, что вы отдохнули на славу.

4e57554b9c252

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow